<終了>Science Communication in the Digital Age (2017/11/8)

English Pageouter

研究・産学連携本部では、Institute of Physics (IOP) Publishingの協力により、サイエンス コミュニケーションのセミナーを開催します。 IOP Publishingのアソシエイト・ディレクターから、IOP及び研究内容の掲載について、また、学術雑誌「Physics World」の編集者から、科学コミュニケーションの最新の動向についてお話しをいただく予定です。
皆様の積極的なご参加をお待ちしております。

※本セミナーは、質疑応答も含め英語で行われます。

日時・会場

2017年11月8日(水) 10:00~11:30
  • 大岡山キャンパス: 西8号館3階 講義室 W833
  • すずかけ台キャンパス: G1棟 講義室 G115(遠隔)

• 冒頭  三島学長挨拶

• 10:00-10:20  Publishing your research with IOP
    Speaker: Elaine Tham, Associate Director, Journals, APAC
    概要:
    IOPの概要や雑誌、サイエンスニュースサイト、書籍、ジャーナル、会議議事録棟の出版プログラムについて。

• 10:20-11:20  Science communication in the digital age
    Speakers: Matin Durrani, editor, and Michael Banks, news editor, Physics World

概要:
    来年創立30周年を迎える「Physics World」は、英国の物理学研究所が発行する、 世界的な物理学雑誌です。 雑誌およびウェブサイト(physicsworld.com)が、最新のニュース、特集、意見記事、ポッドキャスト、ビデオなどをカバーしています。
    このセミナーでは、講師のMatin DurraniとMichael Banksが、「Physics World」の最新の取組を紹介するとともに、デジタル時代の様々なサイエンス・コミュニケーションの方法を概説します。 さらに、伝わるストーリーの作り方や、ご自身の研究をアピールするコツなどをお伝えします。

• 11:20-11:30  質疑応答

募集人数

• 大岡山 : 70名 (先着)
  • すずかけ台 : 70名 (先着)

本学の教職員、研究員、学生

申請手続き

本セミナーは事前申込み制です。下記、「お申込みフォーム」から申請してください。
  • ※申込みは締め切りました。

東京工業大学 研究・産学連携本部

Email: ru.staff[at]jim.titech.ac.jp

「Science Communication in the Digital Age」チラシ